tag:blogger.com,1999:blog-3123306948175717081.post9219991822750688374..comments2024-03-25T21:47:28.190+01:00Comments on Hiltibold: Wanderer zwischen Antike und Mittelalter: đ„Ł Hiltibold backt römisch: Fladen mit Pilzen und Zwiebeln ("placenta cum fungis et cepis")Hiltiboldhttp://www.blogger.com/profile/15738642586972426063noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-3123306948175717081.post-29820387035113450232020-03-13T14:08:42.435+01:002020-03-13T14:08:42.435+01:00Ja, die moderne Pizza wurde kaum aus dem Nichts kr...Ja, die moderne Pizza wurde kaum aus dem Nichts kreiert. Auch in der "Aeneis" Vergils wird ja bereits ein pizzaĂ€hnliches Gericht beschrieben.<br /><br />Leider ist die Quellenlage hinsichtlich solcher gebackener Fladen mit Belag fĂŒrs FrĂŒhmittelalter sehr schlecht, sodass sich die KontinuitĂ€t dieses Gerichts, von der Antike bis in die Gegenwart, meines Wissens bisher nicht klar beweisen lĂ€sst. Aber sie existiert mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit.Hiltiboldhttps://www.blogger.com/profile/15738642586972426063noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3123306948175717081.post-32895169049855599052020-03-13T13:44:29.951+01:002020-03-13T13:44:29.951+01:00Sieht schon lecker aus! Das Rezept erinnert mich ĂŒ...Sieht schon lecker aus! Das Rezept erinnert mich ĂŒbrigens an Dinnete, die angeblich im Mittelalter aus Italien in die Bodenseeregion exportiert worden sind. Ich vermute, dass solche belegten Fladenbrote aus dem Backofen in Italien eine lange Tradition gehabt haben. Die Pizza wird nur die letzte Variante davon gewesen sein.<br /><br />GrĂŒĂle,<br />MariaAnonymousnoreply@blogger.com